В 1998 году, когда инфляция, бартеризация, массовые неплатежи, закрытие тысяч предприятий, снижение конкурентоспособности отечественных производителей привели экономику страны к дефолту, в ЦЭМИ РАН родилась идея собрать в рамках симпозиума экономистов  России и стран СНГ, занимающихся проблемами развития предприятий.  

С идей его проведения выступили сотрудники ЦЭМИ РАН  Г.Б. Клейнер и Р.М. Качалов, которые выдвинули парадоксальное, по тем временам, предположение о том, что у предприятий на постсоветском пространстве огромные неиспользуемые экономические возможности, поскольку в  так называемый период ускорения и перестройки, после принятия в 1987 году закона «О государственном предприятии (объединении)», хозяйствующие субъекты получили существенные капитальные средства на модернизацию, была проведена масштабная реновация технологического оборудования. Однако эти ресурсы оставались незадействованными.

Ученые предполагали, что кризис 1998 года может быть преодолен при условии построения гармоничной системы функционирования и развития хозяйствующих субъектов на базе стратегического планирования.

Инициатива нашла поддержку среди сотрудников ЦЭМИ РАН, поддержали начинание видные ученые – академики В.Л. Макаров и Д.С. Львов. Оказали помощь в организации симпозиума и представители власти в лице Министерства экономики РФ и Министерства образования РФ.

Первый опыт проведения Симпозиума в 2000 году вызвал живой отклик среди теоретиков и практиков управления предприятиями. В работе Симпозиума приняли участие 120 ученых, преподавателей вузов и топ-менеджеров, представивших 93 доклада и сообщения. Среди участников Симпозиума были представители 14 научных организаций, 15 учебных заведений, 6 промышленных предприятий и 4 консалтинговых компаний.

С тех пор Симпозиум проводится ежегодно, а количество исследователей и география участников только увеличивается и расширяется. Так, в работе  юбилейного, XX Симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий» в 2019 году приняли участие более 300 исследователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.